有关扫墓的日记
“人间四月芳菲尽,正是一年清明节。”随着四月的光顾,清明节也到来了。而在清明节有个传统习俗———扫墓。
在这个阳光明媚的周日,我与班上的同学们一起前往大蜀山脚下的烈士陵园扫墓。
到了烈士陵园,大家都拿到了一朵菊花,这是献给英雄先烈们的。先来的同学就静静地坐在一旁的石椅上,等待着所有同学的到齐。
活动开始了,我们手拿着菊花,在一位同学的家长带领下,庄严地,缓慢地走上台阶,排成两列纵队,走到纪念碑下,我们肃穆地鞠了三次躬,唱响《义勇军进行曲》,献了我们的花,有序的离场。我的心情既激动又敬佩。
稍作小憩以后,我们就去参观了革命先烈陈列馆(北馆)。在那里,我们看见了许许多多的先烈事迹,看见了那时候的日报、手榴弹,英雄们使用过的旧物……更知道了一些非常感人,非常可怕,甚至有一些残忍的事情:九一八事变,南京大屠杀,曹渊冒死写战书等等……
这次扫墓让我感受到英雄本是平凡,却造就了不平凡的人生,他们为之付出了生命的代价,让我感受到了一种“英雄气概”。我们要永远记住他们,更要以他们为榜样,向他们学习!